Rosso Riserva, Colli Euganei DOC Veneto, Italien

Weinregion:       Euganeischen Hügel, Veneto

Weinerzeuger:    Azienda Agricola Vignalta

Rebsorte(n):      60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon

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Weingut / Erzeuger:

 

Einer Fata Morgana gleich, tauchen die weinträchtigen Kegel der Euganeischen Hügel aus der Poebene auf.

Diese Hügelkette, zwischen Padua und Vicenza gelegen, besteht aus Kegeln erloschener Vulkane und runden Hügeln, die aus Auswölbungen des Meeresbodens entstanden sind und mit kalkhaltigen Meeresablagerungen bedeckt sind. Eigentlich ist die Gegend hier bei uns in Deutschland weniger für ihre Weinberge als viel mehr für die heilenden Thermalquellen und die sagenhafte Architektur bekannt, die schon im 17. und 18. Jahrhundert den venetianischen Adel faszinierten.

Auf diesen paradiesischen Hügeln mit ihrem für den Wein günstigen Mikroklima befindet sich das Weingut Vignalta. Sein Gründer, Lucio Gomiero, hatte schon als kleiner Junge eine Leidenschaft für die Weinherstellung. An die Tatsache, dass er ursprünglich Architekt von Beruf war, erinnern heute nur noch die Etiketten, die ein von Le Corbusier entworfenes Symbol tragen, das halb Sonne, halb Medusa darstellt.

Dieses Emblem ziert das Eingangsportal der architektonischen Fakultät Venedigs.

1980 begann Gomeiro mit Chardonnay und später mit Merlot und Cabernet Sauvignon zu experimentieren.

Mit seinen, für die Gegend ganz und gar untypischen Weinen, konnte er in kurzer Zeit im In- und Ausland große Erfolge erzielen. Heute lebt er in Kalifornien und ist der grösste Radicchio-Produzent der Welt. Die Führung des Betriebes hat er deshalb seinem Partner Graziano Cardin und dessen Neffen Giovanni Bressanin überlassen.


1994 wurde in Arquà Petrarca eine beeindruckende Kelleranlage in einen felsigen Hügel hinein gebaut. Dort, wo für den Ausbau und die Lagerung der Weine optimale Bedingungen herrschen, werden seither unter der Aufsicht des Önologen Francesco Pollastri die Weine erzeugt.

 

Verkostungsnotiz:

 

Der Rosso Riserva von Vignalta ist ein eleganter, geschmacksintensiver und fruchtiger Wein mit mineralischen Nuancen und maßvollem Tanningerüst – trocken ausgebaut.


Speiseempfehlungen:

 

Ein Wein für feine Braten- und Wildgerichte, Pizza , Pastagerichte, Käse


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